Марис с удивлением слушал слова Шерифа. Во что успела вляпаться эта девчонка?И куда спрашивается они вместе с Шерифом хотят его завести?В какие такие неприятности?
- Не уверен, что если таковые сородичи ещё будут, их возможно будет найти не так просто, как кажется... - заметил малк, переводя взгляд на девушку, как бы указывая на неё и говоря "она может знать в лицо!".
Когда же Шериф намекал о том, что именно он может подумать, малк в душе ужаснулся и замер так, будто бы превратился в колонну.
- Шериф... неужто вы могли бы подумать о таком, когда я ни разу не был под пристальным надзором карателей или Шерифов!Что вы такое говорите?У меня имя, у меня сир!!!... - Марис аж задохнулся от возмущения, а глаза его расширились. Такого он не ожидал!Нет, он конечно понимал, что разные мысли могли витать по голове у Шерифа, но такое?За что же?Почему он?
Шериф же заметив, что они могут поговорить о демонах наедене, заметил, что Роуан формально мертва.
Малк выдал натянутую улыбку и хихикнул.
- Формально - мы все мертвы! - заметил малк, провожая Шерифа взглядом.- Чтож, до встречи, месье в маске!
Попрощавшись, он подождал пока Шериф уйдёт. Дверь закрылась и он перевёл взгляд на Роуан. Помня о предостерижении Шерифа, он не стал подходить к ней или ещё как-то провоцировать карателя. Он лишь печально глянул на Роуан и коснулся своего лба пальцами, чуть потерев, так чтобы краска не смазалась.
- Ну чтож, полагаю, вы можете рассказать, что произошло с момента вашего отсутствия и почему я вижу вас в таком интересном положении?
Малк подошёл и элегантно присел в кресло, пододвинув его так, чтобы смотреть на Роуан. Локти лежали на подлокотниках, а пальцы он скрепил и из-за них за Роуан наблюдали два внимательных глаза.
Роуан:
Коротко вздохнув, девушка отвела взгляд от ковра и скользнула глазами по Марису. Тот, кто назвался Шерифом вышел наконец из комнаты захватив с собой ту странную особу. По крайней мере теперь не нужно было удерживать себя и стараться не смотреть на Безумного. Гангрел облизнула губы и начала рассказывать примерно также, как и соклановцу. Правда теперь, это было более короче, а дойдя до места со священником, она слегка запнулась.
- Я чувствовала Зверя. Одного из тех, мысли о которых не давали оставаться подолгу в лесу, что гнали в каменный мешок. Я бежала прочь, но затем увидела его. Он пах ладаном и на мгновение мне показалось, что это - Он, - при воспоминании о наставнике, девушка закусила губу и, после минуты смогла продолжить. - Но это был не он. Бумаги кричали у него. Я не могла не услышать. И тогда я подумала, что смертный - один из тех, что был в храме. Холодная зима завладела мной. Ибо если он попробовал бы забрать меня назад... Я хотела уйти от него! Но Зверь явился.
Марис:
Право же, Роуан говорила весьма странно, её речь была почти неузнаваемой. Малк поднял брови и опустил руки. Лишь его кровь давала понять, что она имела ввиду.
- Дитя.... что за речь проклятых родов у тебя?
Вот только тут, Марис понял, почему многие отказывали себе в удовльствии пить кровь сумасшедших... чтож, это должно было пройти... со временем.
- Нет, это сейчас не важно, важно то... это ведь не был Он, верно? - спросил малк, обдумывая ситуацию. Получалось, что девушка могла защищать священика, да и остальное...
- Почему вам помогала эта женщина?Вы не смогла выманить у священика документы, а теперь попали к Шерифу и не хотите служить секте?Объяснитесь!
Да... не так было просто с этой девушкой. С одной стороны её звал дух церкви, но с другой налегали сородичи. Удобнее было бы Шерифу заступаться за девушку, однако, тот не горел желанием, да и чего хотела сама Роуан, тоже было неясно, поэтому дивиться её положению было нелегко.
А ещё Шериф похоже подозревает демона... - подумал малк, почти содрогнувшись.
- Да ещё, похоже Шериф подозревает, что демон оплёл души охотников и возможно и вашу... ваши братья по вере были оплетены демоном?Это правда?
Марис настороженно смотрел на Роуан. Если она оплетена, она солжёт, если не оплетена, скажет правду, вот только, где лежала эта правда, в какой из сторон?
Роуан:
- Не Он, - тихо ответила Роуан и с еще большой силой закусила губу. Та с легкостью вспорола нежную кожу и тонкая струйка крови явила себя неровному свету свечей.
- Знание сокрыто тьмой. Вначале от нее веяло холодом, но затем.. Ее очи.... излучали такой свет... манящий и теплый... Невинный... Я не могла обидеть смертного, а ей стоило лишь попросить... Глухой слепого не поймет. Служить - не прислуживаться. Меч - острая, опасная штука. Прежде чем обагрять клинок нужно знать хорошую причину. Собаку не наказывают за воровство кота, - вновь повторила девушка.
Когда же Малкавиан заговорил о демонах и бывших охотников, глаза девушки вспыхнули ненавистью:
-- Гореть душам нечестивцам в аду вечным пламенем! Пленителям, сожравшие лучше, ровно как их убийцам. Первые получили сполна, они мучили Его... Но вторые еще найдут свою кару за то, что тронули...
Вампирша говорила яростно и эмоционально, еще более оцарапав губу не убирающими клыками. Кровь мешала, так что Ро пришлось нетерпеливым движением языка слизнуть ее.
Малк:
- Увы, ты права, от взгляда полного силы - не скрыться... - кивнул малк, своих он понимал, хотя иногда и с трудом. Однако, что-то помогало ему понять девушку. Словно та стала как-то ближе ему, ближе сущности Малкава...
- Смертный - всего-лишь смертный, его не следовало убивать, лишь пока он не стал бы нести угрозу в своей сущности! - объяснил малк. - Но чтобы избегать взгляда, нужно нести в себе большую силу, не всем взглядам вы вольны подчиняться, со временем можете научиться и другому, один лишь вопрос, дадите ли вы себе время это....
Малк заметил, как девушка прокусила себе губу, но ничего не мог поделать.
- Не об этих демонах я веду речь... - покачал головой малк. - Я видел демона однажды, он пытался завладеть сущностью, однако мы с Ратибором этого сделать не позволили, однако, прах исчез, я не знаю куда и подчинена ли эта сущность. Этот демон мог захватить и тех, с кем ты ходила по земле грешной!Но подчинил ли демон тебя... как знать, пока я не чую его присутствия...
Малк смолк, изучающе посмотрев на Роуан.
- Так, что же ты - дитя, намеряна делать дальше?Шериф будет ожидать ответа, а кого карать, кого преследовать - это решать Шерифу, ведь он хранит покой сородчей. Но понимаешь ли ты, что он видит опасность так же в тебе?Чего же ты так желаешь, дитя, ответь мне! - спросил малк, задав очень важный вопрос. С одной стороны, ему было в сущности всё-равно, что случиться с девушкой, но была и другая сущность, которой было не всё-равно. Однако, как же её было оправдать пред мечом силы?
Роуан:
Вампирша хотела было мотнуть головой, но вовремя вспомнила о клинках рядом с горлом.
- Смертный - не все лишь смертный. Помимо всего прочего - он жив. Скажите, вы можите своей волей вдохнуть жизнь в бездыханное тело? Можете заставить мертвое сердце биться вновь? Коль нет, не спешите отнимать ее у другого.
- Изображать статую - чтобы не дать проткнуть шею. Шериф глух к моим словам и запретил говорить вообще - язык мне еще нужен. Чего я жажду? - усмехнулась Гангрел. - Неосуществимого. Мести за Него. Убийцам не место на этой земле. Даже если не вернуть Наставника, они не отнимут жизнь у других. Достоенные смерти - да увидят ее!... И послание Эдмонду.
"Потому что его самого ты не дашь мне увидеть..."
Марис:
И вновь наивная девочка защищала какие-то свои идеи. Однако малк сдержал усмешку.
- А я отвечу на твой вопрос с противоположного подхода. Да, я могу оживить труп и дать ему жизнь, пока живо тело. - вполне серьёздно заметил малк вновь принимая ту самую позу скрепляя пальцы и задумчиво глядя на девушку. Неужто она не понимала, как сейчас близка к гибели?
- Глухого так же можно привести к истине, как и незрячего. Тут главное терпение, а не подобная горячесть, что не говорит об уме и желании жить. Странно, что Шериф видит угрозу в том, кто настолько горяч в словах, хотя и слова могут быть подобно лезвию, которое разит не глядя. Зачем же разишь, если сама говоришь, что причина нужна, где же тут причина твоему лезвию?Не Шериф и не я - являемся твоими врагами. Найти врагов легко, а вот найти друзей. Неужто ты потеряла всё и из-за злобы хочешь крушить?Увы... Эдмонд, о тебе выражался весьма лестно, однако, пока не утихнет огонь - ты в опасности, мотылёк, я могу сказать - не лети на огонь, подсказать дорогу, которая уведёт прочь от огня, вот только мотылёк летит к нему и слепнет. Как ему указать дорогу?
Было очень интересно услышать о своём гуле. Правда, тут таилась большая опасность...
- Послание - ему?О, он был бы наверняка удивлён и доволен, однако, чтобы придти хоть куда-то требуется сделать шаг, ты так не считаешь? - Марис сидел и рассматривал Роуан, которая уже давно слизала кровь с губы. Хоть малк соблюдал спокойствие, ему почему-то очень хотелось попробовать ещё раз эту ранку, эту кровь у неё с губы, выкрасть её из лап карателя. Вот только тогда он сделал бы хуже им обоим. Эта девушка итак наделала себе делов.
Роуан сидела и в глазах её отражалось там многое. Ярость вперемешку с какой-то глубокой печалью. Волосы спадали на щёки загнаному зверю, который боялся и тем не менее решался противопоставлять себя им, не осознавая своей гибели или же не ужасаясь ей...
РО
- Причина моей горячности? - холодно улыбнулась Роуан. - Острые края бабочек, уснувших на моих плечах, может быть? И мотылек не догадывается, что манит его к огню и чем грозит сие. Но не я. Все отражение - и везде лишь тени. Врата открываются и закрываются, выпуская на волю то, что сдерживают, а затем пленят это вновь. Но кто их хозяин? Или это съело их? Поглотило? Разве это возможно?
Гангрел явно опять понесло куда-то, совершенно в иную сторону от русла разговора. Однако, упоминание имени Эдмонда заставило ее вернуться на землю.
- Нет-нет-нет. Не доволен. Удивлен - может быть. И совсем не рад, - вампирша коротко вздохнула не нужный ей для дыхание воздух и опустила глаза. Что скажет смертный, когда... если... узнает?
Немертвая осторожно тряхнула головой, отгоняя тяжелые мысли.
- Шаг был сделан. То, что из уст льется правда, а не ложь - не лучшее ли тому подтверждение? Что мешало солгать?
"Особенно этим кровососам? Из-за того, что Он сказал? Но разве это был на самом деле Он? Бред или Дух, спустившийся ко мне? Потому что решил напомнить Матфея 7:1-5 «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить".
Бессознательно губы беззвучно двинулись, словно бы хотели озвучить отрывок.
- Я вижу что-то… Кого-то... Ушедшего в ночь так глубоко, что следовать за Ним не сейчас пока не представляется возможным… Что это? Правда ли это? Кровь… Это ее проклятье? Или дар? Ответь, Безумный! Моя ли больная голова играет со мной или же Он нашел способ явиться из-за Великой Грани? Но если так... То слышит ли Он меня? Если да - это единственное, что важно... Что имеет смысл на самом деле. Черное и белое, все блёкнет перед Ним - цветным.
Марис:
- Те края бабочек не спят ведь вечно. Они улетят, стоит лишь прибыть ветру. - пожал плечами малк, так и продолжив отвечать языком Роуан. Вот только, далее она заговорила совсем о чём-то своём, пока не услышала имя его гуля. Странно, с чего же дитя так рвалась к его слуге?
- Откуда нам знать мысли летящего времени?Быть может оно к нам благосклонно, а мы начинаем не верить в чудеса?! - Марис покачал головою, пытаясь всё же как-то спасти жизнь нерадивой девушке. Но... как её спасти?Не брать же к себе?Шериф, так и сказал, что не его голову многое может свалиться.
- Правда - та драгоценность к которой следует приглядываться. - кивнул согласно Марис, вздохнув. Что делать, если девушка права. - Однако, истина - игрушка и в руках врага... как тут быть, если волк видит свет, но страшится смерти от его лучей?Он требует поклона, но дерево настолько затвердело в статной позе, что не боится рубки?!
Бровь малка поднялась ввысь и он подумав спросил:
- Каков же выход быть может тут?Дерево не клонится, чтобы преподнести далеко висящие плоды, а волк боится смерти от лучей... увы, такое время. Враги не дремлют...
Вдруг, губы девушки зашептали.
Глаз уловил это движение и вдруг, мир как-будто приобрёл другие оцертания. Он видел человека стоящего на коленях перед крестом. Человек в сутане молился. На глазах была повязка.
Глаза малка остекленели, но вдруг, губы злорадно усмехнулись.
- Привет тебе Энкель! - произнёс малк не свои слова. - Ты думал, ты сможешь бежать от моей карающей длани?Но смотри же, что есть Бог и ваши нелепые мольбы, перед нашей стаей?Когда же вы люди - перестанете быть такими наивными?
Малк фыркнул и даже сплюнул в знак отвращения.
Тут он изменился в лице, будто передавая какие-то разговоры.
- Ты всё же достиг санктуариума?Чтож, я удивлён, что ты - владеющий тенями, пришёл один... - спокойно заметил он, закрыв глаза, будто бы их и не было вовсе.
- Не стоит недооценивать нашу стаю, Энкель!Теперь тебе не уйти, ты убил многих, однако, теперь стоишь и молишся словно червь своему богу. Ты повержен, признай это!Ты хороший воин, я не повторяю своих предложений дважды, я хочу тебе несу предложение от вожака. Иди к нам служить и у тебя будет шанс увидеть множество расветов! - с издёвкой смотрел Марис на поверженного, однако.
- Да... помнится одни трусы, продали уже свои жизни твоему хозяину и что из этого вышло? - презрительно спросил малк, хмыкнув. Ты не прав - нежить. Не все повержены... Нет, я вынужден отказаться, властитель теней, от предложения вашей стаи, ведь скоро, я буду свободен, а тебе никогда не познать благословенной свободы, ты бездуховная сущность! - тут возникла уставшая, однако милая улыбка. В ней не было сострадания к самому себе. Он принял свою судьбу...
- Чтож, как хочешь... - опустил на миг глаза малк, когда поднял глаза, они полыхнули злобой и гневом, может в них было ещё что-то...
Малк закричал и опал на земь, тяжело дыша...
- Т... тени... Роуан... моя... - шептал голос, а рука устремилась куда-то кого-то или что-то ищя и вдруг замерла...
Марис лежал на полу и не шевелился.
Последнее, что мелькнуло в сознании, это как тело лежало на досках и с него срывалась кровь, падая куда-то вниз на что-то похожее на высохший труп.
Отредактировано Марис Де Льуан (2009-05-17 19:02:21)