Удалось достать оригинал A Sourcebook for Werewolf: The Apocalypse. Changing Breed Book 2. Nuwisha. (на английском). Второе издание (1997). По сравнению с первым в него были внесены поправки. Так в Первой редакции Нувиша в Манабожо попросту невидимы для людей, а во второй – видимы, и вызывают ослабленный Делирий. (Мне импонирует первая редакция). В связи с новыми данными, я переделал свою мини-статью /руководство по Нувиша. Как говорится - финальный вариант. В строгом соответствии с канонами Мира Тьмы.
Выявилась пара мелких наккладов в Техинформации (в количественных пунктах Гнозиса и Силы Воли) ибо руководствовался отрывочными данными, но думаю поправлять это уже не имеет смысла в анкете. Но одно добавление в Анкету я сделаю, ибо нужное по канону (Лик Койота)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Нувиша
Они долго крались среди гор. Новичок Луи спросил у Томаса: «если нам досадили Красные Когти, то почему мы крадемся в земли Вендиго?». Томас ничего не ответил. Наконец они пришли на место. И Томас сказал: «Сегодня Вендиго будут переносить лунный самоцвет в недавно открытый ими каерн. К слову, этот кибас был отнят в своё время у нас племенем Кроатан. Так вот, мы украдем лунный самоцвет. И сделаем так, чтобы Вендиго подумали на Красных Когтей». Томас приготовил всё необходимое, и с помощью Дара «Койот в овечьей шкуре» принял облик очень крупного волка с острыми когтями и огромными челюстями. Даже копна кроваво-красного меха была на своем месте. Никто бы и не сказал, что это не Красный Коготь в форме Люпус, а всего лишь подражатель-койот, прибегнувший к Дару «Койот в овечьей шкуре». Спустя некоторое время показались два Вендиго в форме Глабро. Вдруг один из них попал в подготовленную ловушку. Пока он выпутывался из старой рыболовной сети, Томас кинулся на второго, повалил его на землю, прорычал «И больше не переходите дорогу Когтям! Ясно?!», и схватил зубами лунный камень, после чего скрылся в ночи. Через час Томас и Луи, уже в своём обычном облике, возвращались домой. Томас сказал:
- Ну вот, теперь Вендиго будут думать на Когтей. И, конечно, не оставят это просто так
- Они им зададут хорошую трёпку?
- Верно. А, учитывая, что в этой местности пять сильных септов Вендиго и одна-единственная небольшая, пусть и донельзя агрессивная, стая Красных Когтей, то…
- Вендиго хорошенько навешают им «на пирожки»
- Ага… пирожки с Когтями – это хорошая шутка. Надо будет постараться незаметно посмотреть на их приготовление. И записать рецепт… (смеётся)
- А камень?
- Поверь! Он нам еще очень, очень пригодится…
Легенда.
«И в Начале был Койот. И был он один-одинешенек…». С этих слов начинается Тайная история Нувиша. Мифология Нувиша кардинальным образом отличается от мифологии прочих оборотней. Тем не менее, ряд параллелей с мифологией других перевертышей позволяют сделать очень любопытные выводы насчет Нувиша. У Нувиша весьма специфическое понимание Триады – во-первых, Триада не равноправна, она изначально была иерархичной. И собственно, не была Триадой, а скорее пантеоном из множества духов. А Триаду в последствии составили три самых могущественных силы. Большинство оборотней говорят, что Триаду составляют Вильд, Ткач и Вирм. Согласно же мифологии Нувиша, в состав Триады входят Койот, Паучиха и Червяк. При наложении этого представления на мифы других оборотней становится ясно, что Койот – это Вильд, Паучиха – Ткач, а Червяк – Вирм. Койот создал Мать Землю (Гею), но тем самым он невольно оскорбил Луну. И теперь Койот, а также Дети Койота, пытаются загладить свою вину перед Луной. Тайная история Нувиша повествует об этом так: «И тогда Койот создал себе пару друзей, чтоб было с кем поболтать, и землю, чтоб бродить по ней, воду, чтобы пить ее и плавать в ней, и воздух, чтобы дышать им и летать в нем. Разошлось слово о созданном Койотом, и все больше и больше человеков приходило посмотреть на деяния Его. Они приходили со звезд и смотрели, и нравилось им созданное Койотом, и они оставались жить у Него. И видел Койот, что это хорошо.
Но не было это хорошо для Луны. “Койот, - вскричала Она, - ты создал место более красивое, чем я. Все дети мои покинули меня теперь.”
“Не печалься, Луна, - сказал Койот. - Ты все также прекрасна, и дети твои однажды вернутся к тебе.”
“Но что же мне делать? - Спросила Луна, не успокоенная. - Я так одинока.” И начала она плакать.
“Я составлю тебе компанию, - сказал Койот. - Каждую ночь, когда Гелиос спит, я буду петь для тебя и напоминать тебе, что ты все еще прекрасна и что дети твои не забыли тебя.”
Но Луна чуствовала себя уязвленной тем, что сделал Койот, и его слова не успокоили ее вовсе. Иногда, когда она добра, она принимает извинения Койота и сияет полно и ярко. В другие же времена, она вспоминает о том, что было, и отворачивает лицо свое. Она не сияет, когда мы рождаемся, но мы все поем ей, потому что Койот сожалеет о содеянном, и мы с Ним.».
У Нувиша есть и свой вариант легенды о возникновении оборотней, а также о конфликте между Койотом, Паучихой и Червяком. Однажды Койот создал людей, но это творение у него получилось неудачным. И чтобы исправить ошибку, Койот поручил великим духам наставить людей на правильный путь. Тайная история Нувиша называет в перечне этих духов Волка, Кота, Акулу, Медведя, Ворона, Крысу, Змею, Ящерицу, Паучиху и Червяка. Они должны были научить людей Путям и Наукам Зверей. Каждый из них взял к себе в ученики людей, которые и стали первыми оборотнями. Но Червяк опоздал, и не получил учеников, так как Паучиха забрала всех оставшихся людей себе. Койот сказал Червяку, что тот может попросить Паучиху дать ему тоже людей в ученики. Паучиха не возражала, но Червяк от жадности набрал так много людей (а еще больше людей при этом разбежалось прочь), что сам застрял в паутине. Койот был готов помочь Червяку, но тот отказался. Тайная история Нувиша повествует об этом так: «“Никогда, - отказался Червяк, вырываясь и путаясь больше, - никогда не услышишь о помощи просьбы, насмехаешься ты надо мной.”
И Койот, усмехаясь, ушел. Посмеялась тогда Паучиха - знала она - сам Червяк никогда от нее не сбежит. Но Червяк не смеялся. Начал он плакать, так и плачет с тех пор. Вот отчего в нашем мире не так вещи идут, как положено было быть им.». Чувствуя то возможное зло, которое в будущем может представлять Червяк и его последователи, Койот выбрал из сбежавших от Паучихи людей самых хитроумных и отчаянных особей, научил быть их «такими как Он», и сделал их первыми Нувиша. Таким образом, в отличие от остальных оборотней, Нувиша являются не творениями Геи, а Детьми самого Вильда (Койота). Если прочие Фера служат Гее, то Нувиша служат только Вильду, чьим творением является Гея.