В ответ на вопрос Мариса Яго немного грустно улыбнулся. Вобщем-то он ожидал этого вопроса. По крайней мере он казался ему вполне закономерным.
-Не стоит извинений, господин де Льуан, я ожидал этого вопрса и на мой взгляд в нем нет ничего предрассудительного. Вы правы и неправы одновременно. Да, в самом начале существования после обращения я чуствовал именно так. Но когда прошло какое-то время...это сродня приятной и притягательной пытке. Произведения исскусства напоминают мне о том, что я есть, но они же и помогают осознать, что ты только то, что ты сам делаешь. Я, как и многие Носферату мог скитаться по грязным клоакам, но я сделал другой выбор. И когда я снова вернулся в то общество в котором вращался до Обращения, то я понял что сделал правильный выбор. - Яго замолчал, обдумывая следующую фразу. В общем и целом он почти не врал, произведения исскусства он не сказать чтобы обожал, но признавал их, правда скорее как рабюоту мастера по передаче определенной информации, но все же. Всем известно, что картина, как и любой другой результат творчества(при условии хорошего мастера естесственно) может пекредавать те мысли, которые закладывал в нее автор. - Что же до, как вы выразились, "проучить" - не буду лгать многие из тех людей и сородичей с которыми я общался достойны именно этого. Они смотрят только на твой вид, или даже на свой мысленный образ, который они презирают и ненавидят. Но если я буду пытаться "проучивать" кого-то только из-за внешности, то чем я буду отличаться о тех, кто морщится только от мысли о носферату? - Яго закончил. Все что он сказал была почти правда, за тем лишь исключением, что он действительно не любил красивых людей, особенно девушек. С этим ничего нельзя было поделать, но тем не менее гораздо более важным для него было не то, как выглядит существо, а то, что оно делает. - в ответ на слова Владислава, он улыбнулся и слега поклонился. "Поразительный Тороеодор...рад Носферату в любое время...даже если это просто слова...мн пожалуй тоже есть чему удивляться" - думал Казати.
"Марис...вы все больше и больше интересны мне. Особенно с учетом того, что вы кажется были свидетелем убийства, или же..."
Когда они вошли в комнату, Яго завершил мысль.
"...или же сам является убийцей."
-О... - не сдеражал эмоций Яго. Так получилось, что в этот момент он увидел картину. Сложно сказать что больше вызвало это "О", портрет или же мысль, которая наконец дошла до своей финальной точки. - Прошу прощения, господа...я просто не смог сдержать чуств... - Смотря на картину произнес он. "Если он убийца...то это все крайне интересно, и крайней страно, не говоря о том, что крайней опасно..."-он запнулся на своей мысли, будто пропустил что-то важное и еще раз посмотрел на портрет. Усилием воли он сдержался чобы не бросить взгляд на Ричарда. - "Мальчик! Это тот мальчик! Видимо он очень дорог Владиславу...очень...кто же он? Хм...это интересно...а ты оказывается тоже не так прост, Ричард..." - но в этот момент мысли Яго были прерваны Марисом, который вдруг начал то говорить сам с собой, то напевать мелодию. В этот момент многое встало для Яго на свои места. "Малкавиан...это немного объясняет причину некоторых поступков...чтож, тем интереснее будет с ним говорить..."
--------------------------
Маска тысячи лиц(***)