Марис заинтересованно смотрел на рассказчика, удерживая бокал витэ и при этом наслаждаясь объятиями кресла хозяев. Тут было уютно, даже может быть слишком уютно и мило. Дом дышал искувством и страстью. С той же неумолимой страстью красный бутон вёл свою незабываемую повесть. В этой повести был кусочек его отнятой жизни. Марису казалось, что он любил жизнь, это он расслышал в его голосе.
История была более чем забавной. Через несколько минут малк с таким интересом слушал Ричарда, что забыл обо всём. Ему просто нравилось вкушать каждый звук его голоса.
Ричард словно перевернул историю вспять. Малк отчётливо видел картинки этого прошлово.
Это была забавная история, но конец был ещё забавнее. Когда его услышал малк, он не смог удержаться от смеха. Музыкант судя по-всему был неразочарован историей.
- Великолепная история, а конец её удручающь... - в смехе малк поморщился. - Однако, интересная жизнь у беглеца и вора должна была быть. Что касается меня, я знал лишь спокойную и тихую жизнь... разве что путешевствия не всегда выдавались тихими... вы спрашивали, какой город меня больше всего впечатлил?После вашей истории, мне пришла в голову моя первая поездка в Болгарию. Я путешевствовал лишь с проводником и тогда ещё не знал, что в мире живут не только звери видимые взгялду....
Тут уж остановку сделал Марис, который обратил свой безумный взгялд на Ричарда. Казалось малк рассказывал не историю, а какой-то важный серкрет. Он наклонился к Ричарду, пытаясь того обвить своим взглядом и как-будто надеясь связать его глазами.
- Мы пересекали горы, когда неожиданно проводник сказал, что мы следуем не тем путём, что мы сбились с дороги. Я спросил, что же нам делать, куда идти?Карпаты - чудесное место. Это место ветра, место волнообразной и сильной музыки. Тогда была зима, был снег и ветер. Я дышал горами, они вдыхали в меня себя... можно сказать, я был даже доволен, что мы сбились с пути.
Проводник заметил, что в горах, как собственно и в самой Румынии небезопасно. Цыгане бродили по горам и множевство разбоев чинилось на дороге. Должен признать, это несколько возбудило моё любопытство. Тогда я был глупцом... мне хотелось побольше знать о цыганах, ведь их жизнь будоражила многих, хотя мне очень не советовали с ними сталкиваться.
Наверное уже тогда во мне плыла нечистая кровь, когда мы заметили проежающий табр, проводник всмотревшись и заметив цыган, хотел было поехать иной дорогой. Я же поступил иначе. Я выбежал к табору, чтобы спросить дорогу... - тут Марис не выдержал и сам рассмеялся. - Представляете?Выбежал на дорогу перед табором, чтобы спросить, как одиноким путникам найти дорогу в Болгарию!
Оглянуться я не успел, как табор ринулся ко мне... очень быстро заметили и моего проводника, но увы, бедогала подскальзнулся и упал в пропасть. Я до сих пор гадаю, было-ли это несчастьем или волей моих новых хозяев.
Я был удвлён, что несмотря на свои путешевствия, никто не захотел поговорить со мной на каком-либо знакомом мне языке. Дети и цыганские женщины говорили хором и казалось на всех языках сказу, но знакомово мне, я не слышал. Тут, мне помогла моя смекалка. Я им решил показать, кто я есть. У меня за спиной оказалась скрипка. Я взял её и заиграл первую пришедшую в голову мелодию.
Сначала табор встал и никто не произносил ни слова. Наверное потому, что я играл печальную мелодию. Когда же я закончил, ко мне подошёл цыган и заговорил со мной на французском. Его речь была не так хороша, но мне удалось рассказать, что случилось и попросить помощи.
Таким образом через несколько минут я ехал с табором... удивительно, но они взяли лишь немного моих денег и поставили условие. Я обязан был им играть мои мелодии. Так я стал на несколько месяцев цыганом! - с удовольвствием сказал Марис и отпив витэ, причмокнул.
- Вы не представляете, сколько удовольвствия я получил от такого путешевствия!Цыгане делали крюк, так что мне даже удалось побывать и вместе с ними выступать в Молдавии. Признаться честно, меня даже пытались задержать, уверенные, что я цыган. Это было крайне забавно! Цыгане немало заработали тогда в Молдавии и даже один цыган хотел сосватать мне свою дочь, но увы, табр был против...
Марис засмеялся опять от души и отхлебнул ещё витэ, наблюдая за реакцией красного бутона, который к разбойникам имел кажется больше отношений, чем он сам.
- Вообщем до Болгарии мы добрались с песнями, танцами и музыкой. Я даже выступил с цыганами на сцене, получилось весьма впечатляюще. Лишь потом я заметил, что денег и драгоценностей после того дня, заметно поубавилось... но впечатление всё-равно осталось весьма чёткое и яркое!Правда с тем пор, я предпочитаю с разбойниками не общаться.
Так вот и окончился рассказ. Малк смеялся над ним и кажется ещё раз пережил то самое неизгладимое впечатление. Выждав некоторое время, малк спросил:
- А какова история мисье Владислава?По имени слышно, что он не из этих мест, да и сила от него исходит великая. Кто он?И как же вы познакомились, если не секрет?Как прошло ваше становление?
Малк смотрел на дитя Тореадора с какой-то толинкой хитрости в глазах. Улыбка же не покидала его уст.